К чему приведет строительство АЭС, чем обернется ее возведение на берегу Балхаша, если казахстанцы большинством голосов проголосуют «за»?

Это станет ясно уже в предстоящее воскресенье, в день общенационального референдума.

Об этом говорилось во время форума депутатов маслихатов, который состоялся в Астане и где глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «каким бы ни был результат, данный выбор казахстанцев станет событием знаковым». Кроме того, президент Казахстана сообщил и о том, что свое мнение о столь серьезной стройке, как возведение АЭС, он озвучивал неоднократно, делая упор на том, что нельзя оставаться в стороне от мирового прогресса, а нужно в полной мере пользоваться своими преимуществами. Тем более, что проект обещает стать весьма масштабным во всей истории республики.

Была им отмечена и проведенная перед референдумом работа, в которой приняли участие самые разные представители казахстанского общества. В том числе, что немаловажно, ученые и эксперты.

Один из них – зам. главного инженера Национального ядерного центра РК  Денис Зарва поделился своим мнением с Caravan.kz, в котором он рассуждает, чему быть и чего не миновать, а также чего ожидать казахстанцам в случае возведения АЭС на территории республики.

— Прежде всего современные атомные электростанции – это стабильный, высокотехнологичный и экологически чистый источник энергии, который может обеспечить потребности государства в основных элементах генерируемой энергии, необходимых для развития экономики. На сегодняшний день атомная энергетика признана самым безопасным методом производства энергии для персонала, населения и, в конечном счете, окружающей среды. Учитывая постоянно растущий дефицит энергоресурсов, официально принятую правительством Казахстана политику перехода на безуглеродную энергетику, а также наличие в Казахстане сырьевых ресурсов, научно-технической и производственной инфраструктуры, развитие атомной энергетики в Казахстане является логичным и естественным шагом. Атомные электростанции не производят парниковых газов во время работы и потребляют гораздо меньше топлива, чем угольные или газовые электростанции, что способствует достижению целей углеродной нейтральности. Атомные реакторы могут работать в круглосуточном режиме более 60 лет и производить максимальное количество электроэнергии. Исходя из реалистичной цели энергетической безопасности и принимая во внимание, что Казахстан является крупнейшим в мире производителем урана, строительство атомной электростанции в Казахстане, безусловно, является благоприятным решением. Это напрямую влияет на энергетическую безопасность, поскольку диверсифицирует энергетический сектор, снижает зависимость от стоимости и количества доступных энергоресурсов и расширяет топливно-энергетическую базу. Строительство атомной электростанции в Казахстане окажет положительный синергетический эффект на все отрасли экономики. А также на научный, образовательный и социальный секторы, способствуя ускоренному развитию высокотехнологичных, наукоемких технологий и смежных отраслей.

Кроме того, сформируется внутренний рынок потребления урана, атомные электростанции расширят существующие мощности по производству тепловыделяющих сборок, также будет развиваться потенциал атомного сектора в дополнение к уже имеющемуся опыту в этой отрасли.

Добавлю, что вопросу развития атомной энергетики в мире сегодня уделяется серьезное внимание. В 31 стране мира действует 415 атомных электростанций, что составляет около 10 % от общего объема имеющихся генерирующих мощностей. На сегодняшний день в мире накоплен почти 20000-летний опыт эксплуатации ядерных реакторов. Кроме того, ведется строительство 62 атомных электростанций, и, согласно прогнозам МАГАТЭ, к 2050 году доля энергии атома превысит 14 %.

И потому на референдуме, намеченном на 6 октября, будут голосовать не просто «за» или «против» строительства АЭС в Казахстане, а за комплексное развитие страны, энергетическую безопасность и значительное улучшение экологической обстановки, — подчеркнул ученый.

Астана