В Акмолинской области жатва стартовала в двадцатых числах августа. О ходе уборочной кампании и перспективах развития агропромышленного комплекса рассказал на брифинге в Кокшетау заместитель акима региона Мурат Балпан.
По его словам, весенне-полевые работы и все агротехнические мероприятия – от защиты растений до борьбы с сорняками и вредителями – были выполнены своевременно и качественно.
«На субсидирование минеральных удобрений дополнительно из правительственного резерва выделено 12 млрд тенге. Благодаря этому сельхозтоваропроизводителям возмещено 60% затрат. В итоге внесено 336 тыс. тонн удобрений, тогда как в 2023 году этот показатель составлял всего 111 тыс. тонн», – отметил Балпан.
Посевные площади региона в этом году составили 5,5 млн га, что на 300 тыс. га больше прошлогоднего уровня. При этом аграрии активно диверсифицируют севооборот: снижают долю зерновых культур и увеличивают площади под масличными. За два года они выросли в 2,5 раза и достигли 495,4 тыс. га. Также на 18,3 тыс. га увеличены посевы кормовых культур, а под овощи и картофель отведено свыше 10 тыс. га.
Заместитель главы региона подчеркнул, что положительные результаты достигнуты благодаря господдержке и заблаговременному финансированию. Более 920 фермеров получили льготные кредиты по программам «Кен Дала» и «Кен Дала 2» на сумму 118 млрд тенге.
Отдельное внимание уделяется обновлению машинно-тракторного парка. По программе льготного лизинга отечественной сельхозтехники парк ежегодно обновляется на 8–10%. С начала года аграрии приобрели 984 единицы техники на 33 млрд тенге, а всего – около 1,4 тыс. машин на сумму более 43 млрд, что в полтора раза превышает показатели 2024 года.
Всего на поддержку АПК в этом году направлено порядка 237 млрд тенге, из которых 63 млрд составляют невозвратные субсидии.
В регионе достаточно мощностей для хранения зерна. Действуют 66 лицензированных хлебоприемных предприятий на 4,3 млн тонн, а также 1,5 тыс. зернохранилищ у сельхозформирований общей ёмкостью 2,9 млн тонн. При необходимости будут использоваться зерновые рукава. Для сушки зерна имеется 264 единицы оборудования.
В уборочной страде задействованы свыше 7 тыс. комбайнов, 2,7 тыс. жаток и почти 5 тыс. грузовых автомобилей. Аграрии обеспечены удешевленным дизтопливом – 160 тыс. тонн, стоимость которого на 15% ниже рыночной.
По данным Мурата Балпана, уборка озимых в Зерендинском и Сандыктауском районах уже завершена с высокими показателями. В целом в области намолот зерновых и зернобобовых культур проведён на площади 949 тыс. га (свыше 20% от уборочной), собрано 1,2 млн тонн зерна при урожайности 13,2 ц/га. Прогноз на весь сезон – не менее 6,6 млн тонн зерновых и рекордный показатель по масличным – свыше 650 тыс. тонн.
Акмолинская область остаётся ведущим аграрным регионом страны, производя более четверти казахстанской пшеницы, около 30% мяса птицы и 16% куриных яиц, а также занимая лидирующие позиции по выпуску продуктов питания.