
Айдос Сарым, депутат мажилиса

У нас были перекосы в наших диссертациях, в защите. Что скрывать, были запретные темы, закрытые темы, которые, по крайней мере, научные руководители наши не рекомендовали молодым специалистам — в истории, политологии. Сейчас, слава богу, время закрытых тем проходит. Время чёрных списков проходит. Я надеюсь, их будет меньше. По крайней мере, наша человеческая, профессиональная честность должна всё-таки превалировать. Мы же отвечаем не только перед бюджетом, налогами, но и перед Всевышним, будущими поколениями. В новом Казахстане многого из того, что мы пережили, не будет.
Когда мы заходим в сторону референдума, очень важно понять современный портрет общества, который есть. И формировать некий образ идеального общества, нового гражданина, новой страны. Понятно, что сейчас есть некое нетерпение, очень частые такие обвинения: «Где ваш новый Казахстан?». Но мы здесь должны понять: референдум отсчитывает точку начала «второй республики», изменение политического устройства. Но мы должны понимать, что власти нужна новая энергия, новый кредит доверия для осуществления других реформ — социальных, экономических. В этом году будет очень большая работа сделана. И помимо тех законов, которые обязательны, мы будем принимать Социальный кодекс Казахстана. Это 18 законов, которые направлены на социальную защиту. Они будут в едином кодексе сведены. Там же, кстати, рассматривается и вопрос снижения пенсионного возраста.
Народ понимает, как непросто президенту
Айгуль Куспан, депутат мажилиса, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности

Есть ещё одна критика: «Придумали, быстренько спустили, месяц дают нам всего лишь на ознакомление». Это тоже не так. Мы объясняем, что была целая рабочая группа, в которую входили эксперты, Уполномоченный по правам человека, очень много специалистов, Национальный совет общественного доверия. Это плод долгих обсуждений. Это мы тоже объясняем.
У нас люди не верили долго в существование коронавируса и тому, что нужно вакцинироваться. Но очень легко верят всяким финансовым пирамидам, битвам экстрасенсов. Мне кажется, это социальная черта нашего общества — недоверие ко всему официальному и доверие ко всему самому иногда нелепому и абсурдному. Это, мне кажется, нужно преодолевать.
Сейчас нам предстоит большая работа — референдум и наша депутатская работа в разработке соответствующих законов в контексте конституционных реформ. И здесь очень хотелось бы, чтобы эксперты и социологи участвовали в нашей работе. У нас по любому законопроекту создаётся рабочая группа, и любой гражданин может принимать участие в обсуждении
https://baigenews.kz/news/my_otvechaem_ne_tolko_pered_byudzhetom_i_nalogami-_no_i_pered_vsevyshnim_-_aydos_sarym/